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(Video) Seremi de Agricultura abordó el apoyo a crianceros y el trabajo de temporada que se avecina en Atacama

La mañana de este lunes, en contacto con Nostálgica, el seremi de Agricultura, Patricio Araya Vargas, se refirió a la situación que están pasando los crianceros en Atacama, en el contexto de la sequía, que sigue golpeando fuertemente a este sector.

Araya indicó que existe un programa a 24 meses para el apoyo de los crianceros de la región de Atacama, para brindarles apoyo en la sequía, que ha sido muy dura en estos años, donde para ellos se cuenta con un presupuesto de 1700 millones de pesos, donde esta semana se comenzó con la entrega de forraje a los crianceros para sus animales, que atraviesan este difícil momento:

El seremi mencionó que por medio de INDAP se tiene un registro de los crianceros de las distintas provincias de Atacama, de los cuales se tiene un número que bordea los 350, a los que se suman otros 300, que no habían calificado anteriormente en los programas de apoyo, pero ahora con la destinación de estos recursos y dada la gravedad de la sequía, también serán incorporados en las ayudas.

A lo anterior, se desarrollará programas de apoyo para poder realizar mejoramientos de aguadas, de pozos, siembra de forraje, y todos aquellos proyectos que puedan permitir obtener agua o ayuden a potenciar y mantener la crianza caprina.

En el contexto de la pandemia, los crianceros de Atacama no se ha visto mayormente afectados, salvo algunos detalles de desplazamiento.

En la ocasión, el Seremi de Agricultura se refirió al Plan Paso a Paso, que lleva adelante el actual Gobierno, y donde en Atacama se podrá contar con recursos extras que llegarán a los   2600 millones de pesos, sobre el presupuesto actual:

Estos recursos se podrán destinar en algunos casos, a aquellos proyectos que no se pudieron financiar en los llamados a concursos anteriores, focalizados en riego, habilitación de canales, construcción de estanques y riego tecnificado.

Patricio Araya se refirió además en la conversación con Nostálgica, a la situación de la producción de uva en el Valle de Copiapó, señalando que la etapa de poda de este sector productivo se requieren cerca de 3500 personas para poder realizarla, de las entre 2400 a 2500 fueron personas de la misma región de Atacama que trabajaron en ese función, por lo que cerca de 1100 a 1200 personas llegaron desde otras regiones. En este mismo contexto, el seremi de agricultura mencionó que con la mano de obra regional no se alcanza a cubrir toda la necesidad que se requiere para completar este trabajo, el que se comenzaría luego de las fiestas patrias:

https://www.facebook.com/radionostalgica/videos/346525323402004/
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