Cerrar

Más de 41 mil raciones de alimentos entregó el Municipio de Copiapó a través del programa de Apoyo y Rescate de la Gastronomía Local

Durante 18 días se repartieron raciones de alimentos en 216 puntos de la capital regional y sectores rurales.

En elCampamento Andacollo, este sábado la Municipalidad de Copiapó, dio por finalizado el programa de Apoyo y Rescate de la Gastronomía Local que durante 18 días (3 semanas) permitió entregar más de 41 mil raciones de alimentos a familias vulnerables y golpeadas con la pandemia y que fue ejecutada por 25 microempresarios del rubro gastronómico.

La iniciativa se realizó junto al apoyo de diferentesorganizaciones sociales, Juntas de Vecinos y Comités de Viviendas, ubicados en 216 diferentes puntos de la capital regional y sectores rurales. 

Junto con agradecer el apoyo de las y los funcionarios municipales que se desplegaron para ejecutar el programa, el Acalde Marcos López, destacó “yo creo que sacamos dos grandes lecciones, una la capacidad organizacional que tienen los distintos sectores a través de las Juntas de Vecinos y también en los campamentos; con las dirigentas y dirigentes y que permitió a todo el equipo municipal realizar correctamente su trabajo. Y por otro lado significó tambien una experiencia para los gastronómicos que descubrieron una forma de poder establecer en su propio modelo de negocio una nueva área de satisfacción ciudadana que perfectamente puede ser de la nueva realidad post pandemia”.

“Se repartieron alrededor de 2 mil a 2.300 colaciones por día y eso nos permitió hacer una cobertura amplia, llegando a más 600 familias no solamente en los campamentos, sino también en otros barrios donde recibieron con muy buena acogida esta iniciativa municipal, que fue apoyada íntegramente por el concejo municipal”, enfatizó el jefe comunal. 

“Me pareció muy bueno,porque igual hay muchas familias que no la están pasando bien con el tema de la pandemia y muchoshan quedado desempleadas y por esto es un aporte supremamente bueno y que muchas personas estaban esperando”, señaló Viviana Pineda, presidenta del Comité de Vivienda “Unidos por Nuestros Sueños” ubicados en Alto Andacollo.

“Esto es muy importante para nosotros porque en estos momentos la población Rosario tiene un alto índice de cesantía y familias que son muy numerosas y por lo tanto fue un gran apoyo para la economía de cada familia en estos momentos y que bueno que sea para todo Copiapó”, destacó Johana Rojas, presidenta de la Junta de Vecinos de Rosario Central. 

Otro de los puntos visitados durante los días de ejecución,fue El Palomar y entre los beneficiados estuvieron las familias del “Condominio del Sur”, su presidenta Alejandra Godoy, manifestó “fue una muy buena iniciativa de parte del alcalde y del municipio, estamos muy agradecidos, porque igual hay muchos vecinos que están sin trabajos, hay algunos que no han recibió ningún bono, entonces la idea fue justamente ir en ayuda de ellos; no porque vivamos en El Palomar, somos personas que tenemos recursos”, enfatizó la dirigente vecinal.

“Esto sin duda es granito de arena; no es la solución, pero igual es gratificante recibir un almuerzo bien preparado, por eso felicitar al alcalde el apoyo que le están dando a las empresas que trabajaron en la confección de los alimentos que tambien les han afectado este tema de la pandemia entonces como se dice; “Una mano lava la otra y las dos, lavan la cara”, destacó también Virna Catalán, presidenta de la Junta de Vecino de la Villa El Pretil “Tercera Etapa”

Apoyo a los restaurantes en época de pandemia

Cabe destacar que el programa buscó por un lado seguir apoyando a las familias que se han visto golpeadas con la pandemia y por otro a 25 microempresarios del rubro gastronómico, que producto de las restricciones sanitarias y el actual escenario económico antes de la pandemia, han visto una merma importante en sus ingresos económicos.

“Nosotros estábamos parados desde marzo y comenzamos con este proyecto a movilizarnos nuevamente, pudimos contratar algunas personas y finalmente la idea es tener un espaldarazo para poder empezar hacer delibery un poco más adelante, enfatizó Fernando Varas, administrador del restaurante Jacaranda. “Chorrillanas Copiapó”, fue otro de los emprendimientos que fueron parte de la iniciativa, Jenny Castro, una de sus dueñas, manifestó “fue un desafío grande para Chorrillanas Copiapó, que es un emprendimiento familiar, además fue una oportunidad muy importante porque igual se nos abren puertas y con esta pandemia muchos locales igual estaban detenidas, así que esto fue una ayuda grande hacia nosotros y por supuesto para las personas que recibieron esta ayuda”.

Fuente: Municipalidad de Copiapó

scroll to top