Con éxito finalizó el proyecto denominado “Rescate de las tradiciones culinarias de Carrizalillo, hacia una recuperación de nuestros sabores y saberes ancestrales”, iniciativa adjudicada por la Junta de Vecinos N °8 de Carrizalillo, y financiada con el concurso del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) 6% actividades culturales año 2021 del Gobierno Regional de Atacama.
Dicho proyecto se ejecutó durante los meses de septiembre a noviembre del año 2021, donde a partir de la historia y los quehaceres de los habitantes de la localidad se grabaron cuatro cápsulas audiovisuales, que buscan difundir y visibilizar prácticas y saberes de la comunidad de Carrizalillo, que se han ido desarrollando durante décadas y que se han traspasado de generación en generación.
Para su realización se contó con la colaboración de diversos actores de la comunidad como son las artesanas de la agrupación Unión de Mujeres Nuevo Renacer de la misma localidad, olivicultores de la zona mostrando el proceso de fabricación del aceite de oliva, y productores de queso de cabra y de los artesanales dulces de arroz.
Este proyecto colectivo resultó de los esfuerzos conjuntos y coordinaciones entre la Junta de vecinos N°8 de carrizalillo, los profesionales Servicio País de la Fundación Superación para la Pobreza Aníbal León y Camila Hidalgo, y la colaboración de la Ilustre Municipalidad de Freirina, en la difusión y promoción de las cápsulas, las cuales pueden visitar y seguir compartiendo en el fanpage “Cultura Freirina”.