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Miel de Manuka, un ingrediente complementario para enfrentar el cáncer de mama: lo reduciría en un 84%

Un reciente ensayo preclínico ha revelado que la miel de manuka, conocida popularmente como “oro líquido” por su elevado valor, podría ofrecer una alternativa natural para prevenir y tratar el cáncer de mama.

El estudio, publicado en la revista Nutrients, sugiere que este producto podría ser especialmente eficaz en el combate del cáncer de mama con receptores de estrógeno (RE) positivos, el subtipo más común de esta enfermedad, que representa entre el 70% y 80% de los casos.

“Uno de los mecanismos de acción de la miel de manuka es el bloqueo de los receptores de estrógeno, lo que la hace potencialmente eficaz como nutracéutico contra el cáncer de mama sensible a las hormonas”, destacó un comunicado de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA), consignado por DW.

Propiedades curativas reconocidas

La miel de manuka no es nueva en el campo de la medicina natural. Durante años, se le han atribuido propiedades antisépticas, antioxidantes y antiinflamatorias.

“Es conocida desde hace tiempo por sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes. Además, es rica en compuestos como flavonoides, fitoquímicos, hidratos de carbono complejos, vitaminas, aminoácidos y minerales”, añade el informe.

Esta miel proviene del néctar de la manuka (Leptospermum Scoparium), un arbusto nativo de Nueva Zelanda y Australia, dos países que disputan la denominación de origen de este producto en el comercio internacional.

No obstante, dado que “manuka” es una palabra maorí, Nueva Zelanda reclama el derecho a conservar ese nombre para su comercialización.

Ilustraciones de tumores de cáncer de mama
Mayo Clinic

Resultados del ensayo preclínico

En el ensayo preclínico, los investigadores observaron que la miel de manuka “redujo significativamente el crecimiento tumoral en ratones con células de cáncer de mama RE positivo en un 84%, sin afectar a las células mamarias normales ni causar efectos secundarios importantes”.

Además, se notó que “concentraciones más elevadas de miel de manuka provocaron una mayor reducción del crecimiento de las células cancerosas” y que “indujo la muerte celular de las células de cáncer de mama”, sin dañar las células sanas.

El potencial terapéutico de la miel de Manuka en el cáncer de mama

“Aunque se necesita más investigación para comprender plenamente los beneficios de los compuestos naturales en la terapia del cáncer, este estudio establece una base sólida para una mayor exploración en esta área”, indicó Diana Márquez-Garbán, autora principal del estudio y profesora de Medicina de la UCLA.

En conclusión, los resultados sugieren que la miel de manuka “podría convertirse en un suplemento natural o incluso en un tratamiento independiente para el cáncer de mama RE positivo, especialmente para las pacientes que experimentan resistencia a las terapias tradicionales”, dice el estudio.

Fuente: BioBioChile

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