Cerrar

Alimentación en Fiestas Patrias: ¡Disfruta sin consecuencias!

  • Para cuidarte durante estos días, la clave no es privarse de las delicias culinarias, sino equilibrar la alimentación con preparaciones más nutritivas.

La gastronomía nacional brilla durante las Fiestas Patrias con empanadas, asados, pastel de choclo, choripanes y mote con huesillo, entre otros. Sin embargo, el consumo excesivo de estos alimentos durante varios días aumenta significativamente nuestra ingesta calórica, alterando nuestra dieta habitual. Además, el consumo de alcohol puede agravar los problemas de salud, generando alzas de presión, hiperglucemia, gastroenteritis, dolor abdominal, vómitos e indigestión, empañando los días de celebración.

Elizabeth Luna, nutricionista del programa Equilíbrate de Sodexo, comenta que en estos días es común consumir muchas calorías en una sola comida, generalmente al almuerzo. “Es recomendable fraccionar los alimentos en varias comidas a lo largo del día, como desayuno, almuerzo, colación y cena, para no sobrecargar de calorías en una sola vez. Lo principal es disfrutar los alimentos de manera consciente, decidiendo lo que consumiremos, el horario y la cantidad”, señaló Elizabeth Luna, nutricionista del programa Equilíbrate de Sodexo.

Para no acarrear estas consecuencias para la salud, te invitamos a seguir algunas recomendaciones que permitirán disfrutar.

Para estos días, la clave no es privarse de las delicias culinarias, sino equilibrar la alimentación con preparaciones más nutritivas. Con el objetivo de no acarrear consecuencias para la salud, invitamos a seguir algunas recomendaciones que permitirán disfrutar del “18”:

  •  Comenzar el día con un desayuno saludable.
  • Preferir carnes magras en el asado, idealmente carnes blancas, acompañada de ensaladas variadas y en cantidades abundantes.
  • Realizar el asado temprano para evitar consumir demasiados alimentos previos e incorporar verduras a la parrilla, como pimientos o zapallos italianos.
  • Durante las celebraciones, preparar otras comidas típicas más nutritivas, como charquicán, ajiaco o cazuela.
  • Optar por aderezos como pebre o salsa de yogurt en lugar de mayonesa o ketchup.
  • No exceder la porción de papas, arroz o choclo, que sea equivalente a una taza de café pequeña.
  • Preferir empanadas al horno en lugar de fritas.

FUENTE AGENCIA

scroll to top