Los organizadores de la competencia señalaron que el producto con el que participó Juan Carrera, el dueño de la panadería Mogador, lo hizo pasar como propio y que él mismo confirmó el hecho.
Este miércoles, los organizadores del concurso “Mejor Pan de Pascua 2024” informaron por medio de un comunicado que la pastelería Mogador, que ayer se consagró como ganadora del certamen, “participó con una muestra no elaborada en su negocio”.
La competencia organizada por la Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan), la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan) y por Escuela Internacional Artebianca, se realizó en las dependencias de este recinto donde un jurado compuesto por expertos en panadería y pastelería evaluó minuciosamente el sabor, textura, aroma y presentación de las recetas, resultando vencedora la pastelería Mogador ubicada en Santa María 35, en la comuna de Quilicura.
Sin embargo, el texto firmado por Rafael Urra, director ejecutivo de Indupan, dice que luego de lo ocurrido, el título queda totalmente invalidado. “La pastelería Mogador cuyo representante legal es el señor Juan Carrera, participó con una muestra no elaborada en su negocio, haciéndola pasar por propia”, comienza diciendo el texto.
“Esta situación infringe las bases del concurso y transgrede la buena fe de todos quienes están involucrados en la actividad, lo que invalida totalmente la obtención de su título”, agrega.
Luego explican que la situación se conoció después de una investigación que surgió “a causa de una denuncia de un tercero”. Es así, como aseguran que “el gremio tomó rápidamente contacto con el señor Carrera, confirmando el hecho”.
“A pesar de que Pastelería Mogador cumplió con todos los requisitos formales de participación, sus muestras de pan de pascua fueron compradas a un proveedor externo,por lo tanto, no fueron fabricadas por su empresa, condición básica para participar”, añade la misiva.
Después, los organizadores del concurso señalan que lamentan “profundamente este hecho, pues vulnera los derechos de los demás participantes y genera dudas sobre un evento que lleva tres años realizándose de manera consecutiva, siempre con altos grados de transparencia, excelencia y la más absoluta confianza entre los competidores y actores de nuestra industria”.
“En específico y como asociación gremial, no aceptamos esta forma de proceder al considerarla un engaño y lo rechazamos de manera tajante“, sentencia el texto.
Y luego, el comunicado añade que “este tipo de iniciativas son un apoyo concreto para miles de emprendedores y pequeñas empresas del rubro, pues generan visibilidad, buena reputación, posicionamiento y acceso a múltiples beneficios que contribuyen a desarrollar los negocios de los participantes”.
Después, los organizadores señalan que pese a lo ocurrido, “seguirán impulsando con fuerza estas actividades, ya que las consideramos primordiales para el crecimiento del sector, muy lejos, por cierto, de actitudes como las que estamos exponiendo y que no aportan en nada al desarrollo del ecosistema panadero y pastelero chileno”.
Por último, la misiva señala que como resultado de lo anterior, “los organizadores han decidido quitarle el primer lugar a Pastelería Mogador y declarar ganador a quien obtuvo la segunda posición, Pastelería The Moment Gourmet. En ese orden, el tercero, Pastelería Gloria Mery, pasa a ser subcampeón, y el cuarto lugar, Panadería San Ramón, se convierte en el tercero del concurso y completa el podio”.
“En conclusión, quienes suscriben esta declaración reafirman su total compromiso con la transparencia de este torneo y cualquier proceso que organicen en el futuro. Esperamos que situaciones como estas no se repitan por el bien de la industria y de todos quienes la integran”, finaliza el texto.
Fuente: Emol