- Este reconocimiento consolida el valor histórico, patrimonial y productivo del Paisaje Cultural Vitivinícola del Pisco Chileno, además de fortalecer el turismo y beneficiar a las comunidades locales.
La plaza Gabriela Mistral de Vicuña fue el escenario donde la ministra de las Culturas, y los ministros de Agricultura y Relaciones Exteriores, junto a la Asociación de Productores de Pisco, Pisco Chile AG., encabezaron la celebración ciudadana del ingreso del Paisaje Vitivinícola del Pisco Chileno a la lista tentativa nacional del patrimonio cultural ante UNESCO, un paso clave en su camino para obtener el reconocimiento como Patrimonio Mundial.
Hasta el lugar llegaron también los pisqueros del Valle del Huasco, Región de Atacama, que son parte del territorio que abarca el pasaje incluido en la declaratoria. Junto a ellos, autoridades y representantes de los distintos oficios que hacen posible la elaboración y salvaguardia de este proceso productivo y cultural.
Así lo destacó la titular de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Carolina Arredondo, cuya institución liderará la elaboración y entrega del expediente que finalmente será presentado ante el Comité de Patrimonio Mundial de UNESCO: “Este es un paso muy importante para que el organismo internacional acoja esta solicitud. Vienen años de trabajo entre el sector público y privado que dan cuenta de una política de Estado. Además este tipo de declaratorias no solamente contribuyen a la imagen, en este caso, del Pisco chileno, sino que también fomentan un turismo cultural y respetuoso con el medioambiente”.
Por su parte, el gobernador regional Miguel Vargas valoró el hito ‘’es un reconocimiento también al esfuerzo que realizan los productores, que se han ido multiplicando. Hay que destacar que el pisco en Atacama tiene denominación de origen al igual que el aceite de oliva y el pajarete y creo que este reconocimiento permite seguir poniendo en valor un destilado que es parte de la historia y de la identidad de la Región de Atacama. Desde el Gobierno Regional, apoyamos con mucho entusiasmo esta iniciativa y vamos a seguir implementando acciones que nos permitan hacer campañas de difusión, a través de Pro Chile, seguir exportando el pisco a distintos puntos del planeta, hay misiones comerciales importantes que se han ido haciendo en el último tiempo’’.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, destacó que “es un hecho muy notable ser el primer país de Sudamérica con un paisaje vitivinícola reconocido mundialmente. Y esto, como bien dijo la ministra, es turismo integral, es poesía, es Gabriela Mistral, es cielo bello, es cultura, arquitectura, es queso de cabra, es olivo, muchos aspectos de estas maravillosas regiones, a través de sus valles del Elqui y Limarí, y también del valle del Huasco de la Región de Atacama”.
Así lo refrendó Francisco Munizaga, presidente de la Asociación de Productores de Pisco, Pisco Chile ‘Deberíamos estar súper orgullosos de lo que hemos logrado. Unir a dos regiones, unir el área pública con la privada, unir tres ministerios, aglutinar en torno al pisco las cientos, o tal vez casi miles de personas que están trabajando en torno a esta declaratoria”.
Tras la actualización de la Lista Tentativa, el proceso continúa con la elaboración del expediente del bien. Esta consiste en un dossier con las especificaciones culturales y naturales del pasaje cultural. Una vez enviado el expediente, UNESCO lo remite al Consejo Internacional de Monumentos y Sitios (ICOMOS), para su análisis detallado, ajustes y eventuales visitas técnicas de los expertos.
Finalmente, y con base a la recomendación de los organismos asesores, el Comité de Patrimonio Mundial de UNESCO evaluará y sancionará su posible inscripción inmediata, con observaciones o eventual rechazo. El tiempo que transcurre entre la inclusión en la Lista Tentativa y el reconocimiento final podrá tomar entre dos y tres años.
Para relevar este hito localmente, el Gobierno Regional de Atacama junto a productores, Pisco Chile y los ministerios incumbentes, celebrarán el ingreso del Paisaje Vitivinícola del Pisco Chileno a la lista tentativa de la UNESCO, en la comuna de Alto del Carmen.
Fuente: Gobierno Regional de Atacama