- Marzo es un mes crítico para el bolsillo de los chilenos. En este contexto, el aumento en el precio de la carne de vacuno ha llevado a muchos consumidores a buscar alternativas más asequibles.
Según un estudio de Chiledeudas, marzo es el mes que más preocupa a los chilenos debido a las altas obligaciones financieras. El 75% de los endeudados proviene de sectores vulnerables y de la clase media, y la mayoría (55%) tiene entre 30 y 45 años. Los principales gastos que generan estrés incluyen útiles escolares, uniformes, matrículas, el permiso de circulación, el seguro obligatorio y las contribuciones.
Además, los gastos en servicios básicos, especialmente alimentos, representan un desafío significativo para los hogares. La carne, un producto de consumo frecuente, suele experimentar fluctuaciones en su precio, lo que agrava la presión económica en este período.
El informe de enero del Índice de Precios al Consumidor (IPC) destacó el impacto en el valor de la carne, especialmente en relación con el alza de precios registrado en enero. En particular, la carne de vacuno experimentó un incremento mensual del 3,5%.
Al respecto, Álvaro Martínez, Gerente Comercial de Doña Carne, comentó que “ante el aumento del precio de la carne de vacuno, las personas han mostrado un cambio en sus preferencias, optando por carnes más accesibles como el pollo y el cerdo. En respuesta a esta transformación, hemos adaptado nuestra oferta, brindando cortes más económicos.
“Actualmente, nuestro enfoque está en ofrecer la mayor cantidad de proteína posible dentro del presupuesto familiar, entendiendo que los clientes buscan gastar de manera eficiente, sin comprometer la calidad ni la cantidad”, añadió el especialista.
En ese sentido, los expertos de la cadena de carnicerías entregaron algunos consejos útiles para optimizar la compra de carne y aprovechar al máximo cada corte, ayudando a los consumidores a ahorrar convenientemente sin sacrificar calidad ni nutrición:
- Elegir cortes económicos y versátiles: Se recomienda optar por cortes menos demandados pero igualmente nutritivos y sabrosos, como el pollo, ya sea en trutro largo o cuarto trasero. Estos cortes son más económicos, además de ser muy versátiles. Para el caso de los asados, el costillar es una opción asequible que reemplaza a los lomos.
- Comprar en mayor cantidad y congelar por porciones: Comprar carne al por mayor o en piezas grandes permite aprovechar mejores precios. Se aconseja dividir la carne en porciones pequeñas antes de congelarla, para usar solo lo necesario en cada comida y evitar desperdicios. Al congelarla, se mantiene en buen estado por más tiempo, lo que contribuye al ahorro a largo plazo.
El Gerente Comercial de Doña Carne comentó que los vecinos de la carnicería suelen organizarse en grupos familiares, de amigos o vecinos para comprar en los locales Mayoristas de la marca aprovechando sus precios más bajos y ofertas, que se encuentran en las comunas de La Florida, Cerro Navia, Puente Alto y Melipilla en la Región Metropolitana, así como en Valparaíso y en Talca.
- Comprar según la ocasión: La tendencia actual apunta a que los consumidores están comprando según las circunstancias. Por esta razón, durante la semana, lo ideal es comprar para el almuerzo del día, limitando el gasto a alrededor de $10.000. Los fines de semana, se sugiere destinar un poco más de presupuesto para optar por cortes especiales, debido a que surgen panoramas como asados o celebraciones.
Para este mes de elevados gastos, existen diversas opciones de compra que permiten ahorrar sin perder la calidad de los productos. En Doña Carne se puede acceder a su página web y comprar con despacho a toda la Región Metropolitana, con múltiples ofertas. Además, todos sus locales de Santiago, Valparaíso y el Maule cuentan con ofertas semana a semana, para quienes prefieren una compra más personalizada.
Acerca de Doña Carne:
Doña Carne, es una empresa familiar con más de 25 años de tradición, que se consolida como líder de la industria cárnica recuperando el antiguo concepto de la carnicería de barrio. Se especializan en la elaboración, distribución y comercialización de alimentos de alta calidad, logrando rigurosas cadenas de frío. Además, cuentan con un equipo altamente capacitado, que les permite abastecer desde un supermercado a un cliente que compra a diario. Actualmente, tiene 35 locales distribuidos en las ciudades de Valparaíso, Viña del Mar, Quilpué, Villa Alemana, Talca, Buin y Melipilla. En Santiago se ubica en las comunas de Lo Prado, Maipú, La Cisterna, Cerro Navia, Macul, Peñalolén, San Ramón, La Reina, La Florida, Puente Alto, Estación Central y San Bernardo.