Cerca de 20 mil churrascos marinos fueron entregados a la comunidad y visitantes en la tradicional actividad de los pescadores artesanales Chao Pesca’o que desde 13 años lo han organizada por los pescadores artesanales de Caldera, para agradecer a la ciudadanía y también a los miles de visitantes que llegan a las costas de Atacama y en especial de Caldera durante el verano por su preferencia en el consumo de productos del mar. Los organizadores llegaron muy temprano para comenzar a prender la leña para el fuego y la colocación de los grandes sartenes para freír los filetes de los pescados para entregar este apetecido churrasco marino que consiste en una mitad de pan con pecado frito y pebre, además fueron preparados más de nueve mil ostiones a la parmesana, ceviches y marisco al disco.
Miguel Avalos, representante de los pescadores artesanales comentó “Primero agradecido y contento, creo que nuevamente evalúo el esfuerzo de nuestros pescadores artesanales, las empresas, funcionarios municipales y todos los que se han sumado para que esta actividad vuelva ser gratificante, familiar y masiva. Este año nuevamente nuestro San Pedro nos ha ayudado, ya que hace hasta ahora ha estado llegando pescado fresco, esto engrandece de alguna manera a nuestros pescadores por la disposición que tienen para entregar los mejores recursos y lo importante es que es producto fresco y esto engalana la gran cantidad de personas que llegan al puerto, después de trece años esto entrega mucha alegría”.
Esta actividad todos los años es apoyada por empresas y comerciantes de la comuna como la Municipalidad de Caldera, Minera Candelaria, Aguas CAP, Minera Caserones, Pesquera Bahía Caldera, Agencias Ultramar, Empresa CMP, Gasco, Copec, Bancoestado, Empresas Madero, Agencias B y M, Asipnor y el Consejo de la Cultura, las Artes y el Patrimonio junto una gran cantidad de comerciantes y dueños de panaderías.
Todo esto acompañado del ritmo tropical de la agrupación musical calderina Los Originales de Caldera y desde Coquimbo la banda de música tropical Agua Santa, quienes hicieron bailar a una gran cantidad de personas, que llegaban al sector de la caleta de la pesca artesanal.
Brunilda González, alcaldesa de Caldera, agradeció a los pescadores artesanales por mantener esta tradición del verano calderino “Estamos realmente muy orgullosos de nuestros pescadores artesanales, tanto hombres y mujeres que se unen a través de los que significa una fiesta tan significativa y tan relevante para nuestro puerto que es dar las gracias por preferí nuestro puerto para venir a disfrutar de nuestras playas para un merecido descanso. Esta es la decimo tercera versión donde hemos preparado junto a los pescadores artesanales, las empresas colaboradoras y nuestros funcionarios municipales, churrascos marinos, ostiones, cocimientos y ceviches que lo disfrutaron muchas personas que han venido de distintas zonas del país, atacameños y calderinos.
Maglio Olguín, turista de San Miguel, expresó “Vengo todos los años y participo en esta actividad con mi familia, una exquisitez todo muy rico, lo más importante para mi familia es que hemos comido pescado y mariscos frescos, nosotros a lo lejos comemos pescado en la metropolitana, pero felicito a los pescadores de Caldera por esta linda actividad y que sigan manteniendo esta tradición”.
Fuente: Municipalidad de Caldera