Parlamentarios de la Comisión sectorial de la Cámara Alta tuvieron oportunidad de conocer las instalaciones y tecnología desarrolladas en el Centro de Investigaciones Costeras (CIC-UDA) en el marco de la producción de sindicatos de pescadores que cultivan productos que entrega el instituto.
A la sesión asistieron las y los senadores Carmen Gloria Aravena, Juan Castro Prieto, Juan Antonio Coloma, Manuel José Ossandón (en reemplazo de Alejandra Sepúlveda), Yasna Provoste Campillay (en reemplazo de Iván Flores, asiste cómo invitado el senador Rafael Prohens, además de Mario Holvoet, Presidente y Lina Arrieta Directora de APECO, Nicolás del Río Noé, Presidente Junta Vigilancia Río Huasco; Christian González Alamo, Gerente General Junta de Vigilancia Río Copiapó; el Seremi de Agricultura de Atacama, Ricardo Zamora; quienes fueron recibidos por el rector de la UDA, Celso Arias Mora, junto a una comitiva de directivos universitarios.
La actividad se llevó a cabo de manera presencial en el CIC UDA, con soporte telemático que facilitó UDA Televisión, sobre el particular el director de Vinculación y Comunicaciones de la Universidad de Atacama expresó su satisfacción por la exitosa actividad, “nos da gusto facilitar las instalaciones y equipo técnico y humano de la UDA para el desarrollo de actividades que ponen de relieve la discusión de temas que benefician a la sociedad en lo general y a la comunidad de la región de Atacama en lo particular. También el modelo de vinculación con el medio de la Universidad de Atacama fomenta la interacción bidireccional entre los actores del sector público y privado, situación que nuestra institución siempre buscará potenciar a través de este tipo de actividades, contribuyendo a la discusión de temas sectoriales, como en este caso fue la Agricultura”.
Visita al CIC UDA y degustación de productos
Tras la actividad, la comitiva parlamentaria tuvo la oportunidad de conocer las instalaciones del Centro de Investigaciones Costeras de la Universidad de Atacama, que trabaja diversos proyectos asociativos en el área de la acuicultura, fruto de proyectos que involucran a pescadores y acuicultores de la comuna.
La visita a las instalaciones del CIC fue guiada por su director Rafael Crisóstomo y los asistentes conocieron los tanques embrionarios donde se cultivan los moluscos bivalvos que se producen al alero del centro. Crisóstomo resumió que la comitiva visitó las instalaciones con degustación de los productos que se producen en el CIC, que también son atractivo turístico para la región, además vieron las instalaciones de cultivo de peces y los sistemas de acuaponía, en que se cultivan truchas arcoíris, de las cual nosotros somos el único cultivo de la región de Atacama”, acotó.
Agricultura y Acuaponía
Rafael Crisóstomo explicó que la tecnología presentada “ocupa los desechos de las truchas en reducción con sistemas de biofiltración con bacterias nitrificantes -que se ocupan como fertilizante agrícola- lo que fue de mucho interés para las y los integrantes de la comisión, dado el hecho que éste tiene un alto componente de eficiencia hídrica, energética, y producción orgánica en economía circular”.
El director del CIC comentó que se concretaron reuniones próximas con la Comisión de Riego y con el Senado, dado el interés de la presidenta de la Comisión de Agricultura, por lo fue solicitada una exposición de esta tecnología en Valparaíso para ver la posibilidad de implementar esto, como una alternativa en el uso eficiente del agua, baja de costos en los nutrientes; dado que los desechos de los peces son abono natural para las hortalizas y al incorporar estos nutrientes, se mejora el agua y ésta vuelve al sistema de cultivo de peces, por lo que es muy baja la cantidad de agua que se ocupa en el sistema acuapónico”.
Desaladora
En el mismo contexto del despliegue en terreno, las y los senadores de la Comisión de Agricultura, la presidenta de la Comisión de Agricultura del senado Carmen Gloria Aravena junto a Juan Antonio Coloma, Juan Prieto, José Manuel Ossandon, Yasna Provoste acompañados por el senador Rafael Prohens, visitaron las dependencias de la primera planta desaladora de agua de mar estatal que brinda un sistema de respaldo para garantizar el suministro para Copiapó, Tierra Amarilla, Caldera y Chañaral.
Fuente: Universidad de Atacama