Cerrar

El 24 de agosto es el Día del Lomito: ¿cómo nació este clásico nacional?

  • El 24 de agosto se celebra el Día del Lomito, sin duda, uno de los sándwiches tradicionales de la cocina chilena. Este día es una oportunidad para recordar su historia y tradición, así como para disfrutar de sus deliciosas variantes.

Agosto, 2024.- El sándwich de lomito es uno de los favoritos de los chilenos. Gracias al delicioso sabor de la carne de cerdo y a su versatilidad culinaria, este menú se adapta con éxito a diversas variantes como el chacarero, completo o italiano, lo que lo hace aún más apetitoso para todos los gustos.

El origen del lomito no está del todo claro, pero se presume que se remonta a principios del siglo XX, cuando inmigrantes alemanes trajeron consigo la tradición de preparar carne de cerdo de manera similar a los embutidos europeos. Con el tiempo, esta técnica fue adaptada y perfeccionada, resultando en el lomito que se conoce y se disfruta hoy en día.

El 24 de agosto fue designado como el Día del Lomito en honor a esta tradición y para celebrar el impacto del lomito en la cultura y la gastronomía chilena, fecha que permite a los chilenos disfrutar de este delicioso sándwich y explorar sus diversas preparaciones y presentaciones.

La elección de la carne

La clave para un buen lomito reside en la calidad de la carne utilizada. De acuerdo a Álvaro Martínez, Gerente Comercial de Doña Carne, “el Lomo Vetado de Cerdo es un corte muy recomendable por su alto contenido de proteína, es una carne magra con un bajísimo contenido en grasas y una importante concentración de vitaminas y muy bajo contenido de colesterol, por eso es perfecto junto a otras verduras como la palta y el tomate”.

Los expertos de Doña Carne, cuentan que para darle un toque de sabor único, la clave está en aliñarlo la noche anterior con una mezcla de aceite de oliva, orégano sal y pimienta. Una vez adobado va al horno por 45 minutos, luego de esto deberás cortarlo finamente para poder disfrutar de este rico sándwich.

Para disfrutar del mejor lomito te recomendamos visitar alguno de los 35 locales de Doña Carne, donde tendrán ofertas. También, puedes comprar a través de su sitio web y disfrutar de las ofertas que tienen disponibles.

Acerca de Doña Carne:

Doña Carne, es una empresa familiar con más de 24 años de tradición, que se consolida como líder de la industria cárnica recuperando el antiguo concepto de la carnicería de barrio. Se especializan en la elaboración, distribución y comercialización de alimentos de alta calidad, logrando rigurosas cadenas de frío. Además, cuentan con un equipo altamente capacitado, que les permite abastecer desde un supermercado a un cliente que compra a diario. Actualmente, tiene 35 locales distribuidos en las ciudades de Valparaíso, Viña del Mar, Quilpué, Villa Alemana, Talca, Buin y Melipilla. En Santiago se ubica en las comunas de Lo Prado, Maipú, La Cisterna, Cerro Navia, Macul, Peñalolén, San Ramón, La Reina, La Florida, Puente Alto y San Bernardo.

FUENTE AGENCIA

scroll to top