Un reciente informe entregado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) reveló que las cifras de desnutrición infantil en Chile llegaron a niveles que, en algunos casos, superan los seis puntos porcentuales en regiones del norte del país y en la Región Metropolitana, mientras que en el sur se registran altas tasas de sobrepeso y obesidad.
La noticia puso en alerta a las autoridades, por lo que sumado a la pandemia del covid-19, será un gran desafío para las empresas que proveen de alimentos a las niñas y niños más vulnerables del país, quienes son beneficiados por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, JUNAEB.
Para poder analizar dicha situación, Nostálgica tuvo un contacto en el programa Al Día, con Matías Pizarro, Gerente General de la empresa SOSER, en cual especificó que la JUNAEB hace cerca de cuarenta años está entregando alimentación a los niños en Chile que asisten regularmente a establecimientos educacionales, y donde precisamente nació este Programa de Alimentación Escolar, como una herramienta para abordar los problemas de desnutrición que existían en Chile en los años 80s.
Es en este escenario donde la JUNAEB busca poder enfrentar estos dos fenómenos de desnutrición por un lado y obesidad por el otro, con cambios específicos en la alimentación de estos grupos de niños, y donde una de las acciones importantes pasa por las licitaciones de los proveedores de estos alimentos, para el periodo 2021-2024, haciendo hincapié en las necesidades geográficas que requieren los niños en determinadas zonas.
En la nueva fórmula e importancia que se le da a la alimentación sana en los establecimientos educacionales, todos deben jugar un rol esencial de responsabilidad e interacción en las respectivas comunidades educativas, donde en conjunto se tenga claridad que la alimentación sana tiene fuertes repercusiones en el desarrollo de los niños en el país.
La situación preocupante resulta de los altos niveles de obesidad infantil que se están detectando en Chile, que incluso están llegando a liderar cifras a nivel mundial.
Para complementar de la mejor forma estas nuevas exigencias, Matías Pizarro menciona que se están implementando cambios en la alimentación que incluyen compras de productos sanos a nivel regional, con proveedores locales que tengan la capacidad de entregar los volúmenes que se requiere adquirir en la zona.
Según comentó el Gerente General de SOSER, debe existir junto al esfuerzo que se hace desde las empresas y desde JUNAEB, un compromiso desde las familias, ya que si se entrega una alimentación debidamente equilibrada, pero luego al salir de los establecimientos escolares, los niños consumen dulces y golosinas, con altas calorías y bajo aporte nutricional, de poco sirve el trabajo realizado, por lo cual se debe reforzar el compromiso de todos en enfrentar el problema.
Por último, Pizarro, se refirió a los desafíos de SOSER para 2021, en cuanto a la entrega de alimentos:
Matías Pizarro, Gerente General empresa SOSER en NostálgicaMatías Pizarro, Gerente General empresa SOSER en Nostálgica
Publicado por Radio Nostálgica en Jueves, 17 de diciembre de 2020