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Fiestas Patrias: Autoridades intensifican fiscalizaciones y llaman a la comunidad a denunciar malas prácticas en la venta de carnes

En esta jornada, el seremi de Agricultura, Patricio Araya, y la directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Mei Maggi, se refirieron a los distintos aspectos que regula la Ley de Carnes 19.162 y que deben tener en cuenta los consumidores en fechas como estas en las Fiestas Patrias.  

Durante una visita realizada a un supermercado del centro de la comuna de Copiapó, región de Atacama, las autoridades indicaron, que de acuerdo a la normativa vigente las carnicerías, tanto independientes como de supermercados, deben exhibir al público la categoría, corte de la carne y su origen, coincidiendo fehacientemente con el producto ofrecido. El etiquetado debe distinguir claramente entre carnes de vacuno nacional o importadas.

Al respecto, el seremi de Agricultura de Atacama, Patricio Araya, señaló que el interés es que la venta de carnes, que aumenta en fechas como estas, cumpla con los requisitos antes dicho, e hizo un llamado a las personas a que se abastezcan en locales establecidos, y de esa forma acceder a productos de calidad.

Patricio Araya – Seremi de Agricultura de Atacama

La autoridad de Agricultura, agregó que el abastecimiento en la región es normal, tanto de productos nacionales como de fuera del país, como son las carnes brasileñas, que predominan en el mercado nacional.

Patricio Araya – Seremi de Agricultura de Atacama

Araya, además, agregó que el aumento de precios que se da en estas fechas se debe a dos factores principales, por un lado, el alza de la demanda, y por otro, al hecho que la carne es un producto de “contra estación” en esta época.

Por su parte, la directora regional del SAG, Mei Maggi Achu, indicó que la normativa busca transparentar la venta de carnes, y evitar posibles engaños, al ofrecer ciertos cortes o categorías que en realidad no son tal, sino carne de menor calidad.

Mei Maggi Achu – Directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)

Mei Maggi Achu , explicó que “los cortes, como por ejemplo el lomo vetado, la posta rosada, etc., corresponden a una nomenclatura oficial”.

Mei Maggi Achu – Directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)

Indicó, que el SAG además norma el funcionamiento de mataderos y frigoríficos, medios de transporte, y establecimientos en general que procesan carne en general, sea vacuno, pollo, cerdo o pavo, entre otras. Para ello, mantiene un calendario de fiscalizaciones regionales que abarcan especialmente carnicerías de supermercados e independientes.

Ante cualquier irregularidad, los usuarios pueden comunicarse a través de la página web del SAG www.sag.gob.cl  o llamar al (+562) 23451100.

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