Con la masiva asistencia de turistas y vecinos de Caldera, autoridades comunales y representantes de las empresas e instituciones auspiciadoras, se inauguró el VI Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2020 “Cocinas del Pacífico”, impulsado por minera Candelaria y la municipalidad de Caldera y que cuenta con el apoyo de otras empresas e instituciones.
Como ya es tradicional, el restaurant El Coral de Bahía fue el escenario para marcar el hito de inicio de este importante evento gastronómico, ocasión en la que fueron presentados los chefs nacionales y extranjeros participantes, se dio a conocer el nutrido programa de actividades y se hizo un reconocimiento público a los organizadores e instituciones que hacen posible la realización del festival.
Del mismo modo, los asistentes pudieron disfrutar de una presentación del grupo de baile copiapino Palo Flamenco, exquisitas preparaciones y bailar al son de la música de la cantante argentina Juana Chang y de Sonido Chacadélico.
El evento, que se ha posicionado como un referente culinario y característico de nuestra región, se realiza desde el 17 al 23 de febrero en el balneario de Bahía Inglesa y cuenta con la participación de chefs provenientes de Venezuela, Perú, España, Marruecos, Corea del Sur, India, Australia y Chile, que a través de las “Residencias Culinarias”, realizarán degustaciones, charlas y talleres abiertos a la comunidad.
Además, el festival considera la tradicional “Feria de Productos y Preparaciones” que se realizará el sábado 22 y domingo 23 de febrero; los ciclos de “Cine y Gastronomía” y “Arte y Gastronomía”; y la jornada “Dulces del Pacífico”, entre otras actividades.
Cabe destacar que, gracias a una alianza de minera Candelaria con el STI Buzos Mariscadores y Recolectores de Orilla Bucaneros del Mar y el Sindicato Independiente de Buzos y Mariscadores del Mar de Caldera Punta Frodden, ambos de la comuna de Caldera, los asociados de estas entidades participarán por primera vez en esta Feria de Productos y Preparaciones, ofreciendo sus productos marinos al público asistente.
FUENTE Gerencia de Asuntos Públicos y Comunicaciones Candelaria