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Inti Raymi 2024 convocó más de 15 comunidades de pueblos originarios en Tierra Amarilla

Hubo degustación de comidas típicas gratuitas al público, música, bailes y la tradicional ceremonia del fuego con las comunidades collas.

Con más de 14 stands, comunidades indígenas de Atacama y con mucha participación de vecinos y vecinas de la comuna, en La Plaza Balmaceda de Tierra Amarilla se festejó el Inti Raymi 2024, fiesta que celebra el día solsticio de invierno para las comunidades indígenas que se celebra desde hace mucho tiempo en las tradiciones de la cultura Inca.

El Alcalde de Tierra Amarilla, Cristóbal Zúñiga Arancibia, señaló que como comuna “estamos muy contentos de celebrar junto a las comunidades colla y con los vecinos y vecinas de Tierra Amarilla el Inti Raymi, evento que simboliza el solsticio de invierno y que conmemora las creencias y cultura del Imperio Inca, que en su calendario cumple miles de años. Hubo una gran ceremonia del fuego con la gente, para renovar las energías positivas de todos los presentes, y también una degustación de comidas típicas de primer nivel”.

Cindy Quevedo Monardez, Curaca de la comunidad Colla Finca del Chañar y miembro del Consejo Nacional del Pueblo Colla, indicó que “posteriormente a esta reunión se hará una peregrinación al cerro sagrado para esperar las primeras luces del sol en comunidad. Recordar que acá todos los tierramarillanos y las comunidades tenemos antepasados y raíces indígenas, por tanto, esta es una ceremonia que nos convoca a todos”.

Por su parte, Hilda González, Curaca de la comunidad Colla Monte Amargo, comentó que encontró súper entretenida la actividad y hubo mucha participación. “El Inti Raymi simboliza el solsticio del invierno, que para nosotros simboliza mucho como pueblo. Estamos hablando de algo que se celebra desde muchas generaciones atrás, tanto de los Inca como de los Mayas. Por tanto, nuestro propósito como pueblos originarios es rescatar y no dejar de hacer este evento que nos reúne a todos como pueblo unido”.

Cabe señalar que el evento, que inició cerca de las 11 horas, reunió a varias comunidades, quienes en sus stands dieron muestra gastronómica, artículos, diseños, vestidos típicos e historia de sus comunidades a través de los siglos.

Además, hubo una degustación gratuita con alimentos típicos, cordero al palo y churrascas hechas por las comunidades collas.

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