Equipo fue reemplazado y la investigación para identificar las fuentes de infección se encuentra en curso.
Un brote de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) fue notificado ayer en la comuna de San Pedro de la Paz, región del Biobío que afectó a 12 funcionarios del Cesfam San Pedro.
La situación fue detectada por el equipo médico del centro de salud, lo que permitió la activación inmediata del protocolo de investigación epidemiológica, liderado por la enfermera encargada de Epidemiología del recinto, Lorena Uribe, en conjunto con el doctor Alberto Figueroa, Encargado Comunal de Epidemiología de la Red Salud sampedrina.
Las autoridades sanitarias aseguraron que la atención en los centros afectados se mantuviera operativa, reemplazando de forma inmediata a los funcionarios afectados, los cuales recibieron atención médica y se encuentran bajo observación.
Sobre la investigación, la Seremi de Salud del Biobío informó que se dispuso un equipo de Saneamiento Ambiental que evaluó el cloro residual en agua potable, pero resultaron en parámetros normales.
“En el acta que entrega la autoridad sanitaria, se indica que el agua no está contaminada y no sería la fuente causal de este brote”, señaló el Dr. Alberto Figueroa, médico jefe de la Unidad de Epidemiología de la Dirección de Salud Municipal de San Pedro de la Paz.
Adicionalmente, se tomaron muestras de deposiciones de algunos funcionarios, las cuales fueron enviadas al laboratorio con el objetivo de identificar otras posibles causas del brote, considerando la posibilidad de que se trate de una enfermedad viral.
“Ahora faltaría esperar solamente los resultados de las pruebas bacterianas del agua, los cuales se presupone por la autoridad sanitaria que deberían salir dentro de rangos normales porque los niveles de cloro estaban dentro de rangos normales, entonces nada hace pensar que sea la fuente de contagio“, concluyó el doctor Figueroa.
Fuente: Emol