El condimento, que tiene su origen en la cultura mapuche, superó a especias tradicionales de países como Líbano, Jamaica, Japón e incluso India.
El reconocido sitio gastronómico Taste Atlas nombró al merkén chileno como el mejor condimento del mundo.
En la categoría de “especias y condimentos”, el merkén obtuvo el primer lugar por encima de otras 36 especias.
El condimento, que tiene su origen en la cultura mapuche, superó a especias tradicionales de países como Líbano, Jamaica, Japón e incluso India, posicionándose por encima de otros productos populares, como el garam masala.
Este listado culinario se elaboró con base en las preferencias y experiencias de miles de comensales de diversas partes del mundo, quienes emitieron su voto.
¿Qué destacó Taste Atlas acerca del merkén?
Sobre el merkén, el portal gastronómico comentó que se trata de una “especia chilena hecha con un ají largo y puntiagudo, llamado ají cacho de cabra, como ingrediente principal. Los ajíes se cultivan en toda la región de la Araucanía y se recolectan en febrero, cuando pasan de verde a rojo”
Luego de eso, explicaron que “se secan al sol hasta que adquieren un color violeta. Los ajíes secos se ahúman y luego se cuelgan del techo sobre un fuego de leña. Después del segundo secado al sol, se muelen en un mortero de piedra o en un molinillo automático. El polvo se combina con semillas de cilantro ahumado y sal marina, y la mezcla de especias debe contener al menos un 70% de polvo y no más de un 20% de sal”.
Por último, desde Taste Atlas destacaron que “la mezcla de especias acentúa su sabor rico y terroso, que generalmente es más ahumado y sabroso que picante. El merkén, que proviene de la gastronomía del pueblo indígena mapuche, se usa como condimento para aliñar la carne, se espolvorea sobre la pizza, se mezcla en la salsa de pebre o se usa en el mani merkén, un bocadillo de maní tostado condimentado con merkén”.
Fuente: T13