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Pescadores artesanales de Caldera firman histórico acuerdo de concesión marítima

Como histórico catalogaron los trabajadores de la pesca artesanal la firma de acuerdo a través del Decreto 411 que otorga la Concesión Marítima Menor  sobre sector de terreno y playa y uso de la mejora Fiscal, por parte de la Armada de Chile y el Ministerio de Defensa Nacional, la ceremonia de la firma de acuerdo se efectuó en la caleta de pescadores de Caldera con la presencia del Subsecretario de Obras Públicas, Lucas Palacios, el Intendente de Atacama, Patricio Urquieta, la alcaldesa Brunilda González, la vicepresidenta de la Conapach Zoila Bustamante, el Senador Rafael Prohens, los Diputados Sofía Cid, Daniela Cicardini y Nicolás Noman, el Gobernador Marítimo Roberto Alfaro, los dirigentes de la pesca artesanal, Miguel Avalos, Elvio Martínez, Fabián Salazar, además de Seremis, Directores de Servicio, Concejales y Pescadores Artesanales de Caldera.

Esta concesión estaba anhelada desde hace casi veinte años atrás por parte de la pesca artesanal y en esta ocasión se ha concretado gracias a la lucha y el esfuerzo de los propios pescadores artesanales, la cual consiste en la concesión del terreno en donde hoy se emplaza el edificio y planta de proceso de la Corporación de Pescadores, sector muelle (boxes) y sector donde se encuentra terminal pesquero (venta de productos del mar y restaurantes).

Lucas Palacios, Subsecretario de Obras Publicas, señaló “Es un gran acuerdo porque cuando avanzamos solos creemos que podemos avanzar más rápido pero la verdad cuando lo hacemos todos juntos llegamos más lejos y eso es lo que ha ocurrido en este puerto porque acá ha ganado el cariño, el amor que sienten los pescadores artesanales y de los locatarios por sus respectivas familias porque esta es la forma de construir futuro esperanzador para todos ellos, no hay manera en que podamos salir adelante porque en Chile si no es logrando acuerdo porque son tantas las cosas que nos unen y son pocas las que nos separan. Las pesca artesanal es una cultura que se construye y alimenta porque esta la costa de todo nuestro país y tenemos que respetarla cada día más y hacer inversiones para que esta cultura renazca y respetarla, nosotros vamos a seguir haciendo inversiones en este lugar porque en base a este acuerdo esto favorece que nuestro Ministerio pueda hacer inversiones”.

Con esta concesión significa seguir progresando y mejorar la calidad de vida de las familias de la pesca artesanal con la introducción de nuevas tecnologías en las actividades económicas de la caleta de pescadores y dar un valor agregado a los productos extraídos, esto se une a la gestión del actual gobierno en el aumento de la cuota de la anchoveta en un 87% de la cuota global anual que permite dinamizar el sector pesquero artesanal tanto para armadores, tripulantes y las plantas de proceso de la región, en cuanto a las caletas se ha realizado una inversión de 52 mil millones de pesos para mejorar las rutas de acceso en el borde costero, apoyo de las operaciones, higiene, infraestructura del sector pesquero.

Miguel Avalos, presidente de la Corporación de los Pescadores Artesanales de Caldera, expresó “Esto es un hecho histórico estamos muy contentos y emocionados, creo que acá ha ganado la pesca artesanal y los locatarios del terminal pesquero con un acuerdo apoyado por el gobierno para seguir avanzando nos solo la pesca artesanal sino la comuna de Caldera, para llevar adelante todo un trabajo que nos va a llenar de orgullo para las próximas generaciones de los pescadores y de los mismos calderinos, esta identidad cultural que tenemos y que hemos tratado de mantener con esto se consolida con un tremendo esfuerzo del gobierno en enviar a nuestro amigo Iván Gutiérrez para comandar este acuerdo y lograr los objetivos para que nuestra comuna, región y país sigan avanzando por el bien de la pesca artesanal”.

Por su parte, Brunilda González, alcaldesa de la comuna de Caldera, indicó “El sector de la pesca artesanal y comunidad de Caldera llevaba esperando desde el año 2000 cuando se planteo el proyecto de puerto pesquero, han pasado muchos años, pero hoy se llegó a un buen puerto, la pesca artesanal en un dialogo junto a los locatarios llegaron a un acuerdo de lo que se había suscrito hace unos años atrás que era respetar el valor de los comerciantes frente a lo que significa el valor más importante que es aquel que se arriesga en el mar como son nuestros pescadores artesanales, los locatarios seguirán trabajando tranquilos en sus lugares pagando los derechos que corresponden para ser sustentable en la actividad económica en manos de la administración de la Corporación de los pescadores artesanales que ya tienen más de cinco años esperando para que esto se pueda concretar”.

La pesca artesanal siempre ha sido catalogada como una fuente de alimentación natural y lleno de cultura porque es una forma de ver la naturaleza, pero hay muchas personas que no reconoce a la pesca artesanal y sus riquezas. El sector pesquero artesanal presenta una alta heterogeneidad en recursos extraídos, lo que se refleja en la variabilidad de técnicas de pesca utilizadas, como la línea de mano, espinel, red de cerco o bolinche, red de enmalle, arpón, trampa y buceo, entre otros, cubriendo con sus operaciones casi la totalidad del territorio nacional, son de gran importancia social, económica y cultural, se manifiesta principalmente por su  contribución a la fuerza laboral, a las economías territoriales y al abastecimiento de productos pesquero para consumo en fresco.

Finalmente, el Intendente de Atacama, Patricio Urquieta, comentó “Como Gobierno estamos muy contentos por la lección que nos han dado a todos los chilenos el sector de la pesca artesanal de Caldera colocando por delante los intereses comunes que tienen del sector dejando de lado las diferencias y comenzando a trabajar unidos con colaboración aportando, dialogando a fin que ese sueño que  durante tantos años se ha intentado construir en el día de hoy ya es una realidad y estamos contentos porque a partir de este sueño que se está haciendo realidad se abre un mundo de oportunidades para progresar para todas las familias del sector pesquero”.

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